山东电商--山东省“工业电商进千企”启动会议召开

        

山东省“工业电商进千企”启动会议召开

发布时间:  2017-10-10    信息来源:  中国电子商务研究中心  

(中国电子商务研究中心讯)9月28日,按照山东省经济和信息化委员会统一部署,由山东省电子商务协会、山东省电商服务联盟承办的全省“工业电商进千企”活动启动会议暨工业电商发展论坛在济南市高新区国际会展中心隆重召开,会议由山东省经济和信息化委员会信息化推进处副处长孟玲主持,山东省经济和信息化委员会信息化推进处处长李永华、山东省电子商务协会理事长董新建、山东省电子商务协会秘书长李俭、山东省智慧园区与工业互联网推进中心主任王月忠、莱芜市经信委副主任孙晓河等领导出席会议,与会代表涵盖全省各地市经信委、区县经信局电子商务工作负责人及各地市(区、县)重点企业。

 

山东省经济和信息化委员会信息化推进处处长李永华发表致辞,李永华处长指出,山东是工业和信息化大省,经济基础雄厚,但是经济结构性问题突出,传统产业比重过大、工业结构偏重,转型升级任务非常艰巨。当前,我们必须适应新常态、践行新理念,抓住电子商务助力传统工业转型升级的难得机遇,突破有形市场地域空间限制,促进工业经济转型升级、提质增效。同时围绕《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》部署省经信委的深化制造业与互联网融合发展的推进工作,大力实施工业电商普及培训、重点培育、创新提升三大工程以及“企业上云”工作。李永华处长总结了“工业电商百县行”活动,在普及工业电商的实现路径、制造业与互联网融合发展方面取得的阶段性成果,阐释了“工业电商进千企”活动具体服务对接企业,是百县行落地对接的一个具体活动,要为各地市、区县及相关产业提供电商规划、电商营销、运营管理、技术开发、信息服务、人才培育、金融支付、物流快递等领域的服务支撑,对省电商协会和电商服务联盟组织寄予重任,省电商协会作为行业组织,作为架起政府与企业之间的桥梁和纽带,应在引领行业发展,规范企业行为,带动全行业电子商务发展水平的整体提升,切实发挥作用。山东省电子商务协会会员涉及的行业多、地域广,作为行业管理的主体,今后要进一步强化在行业发展中承担的责任。一是继续推进我委“工业电商百县行”活动,通过“工业电商进千企”活动对接企业,服务好企业,引领行业发展,推动消费互联网向产业互联网加快转型,努力抢占新一轮产业竞争制高点。二是要调动各地区、各行业分支机构的积极性,积极做各类服务的对接,电子商务平台的服务对接,各类电子商务项目的对接等。三是要建设一支金牌的电商服务团队和专家队伍,进一步推动我省电子商务服务的精准性。

 

山东省电子商务协会秘书长李俭宣读“工业电商进千企”活动实施方案,一、活动目标:围绕工业企业电子商务应用和互联网转型,在工业电商百县行活动的基础上,全省确定1000家重点企业,围绕工业企业电子商务应用和发展,结合当地产业特点和企业实际需求,开展有针对性的公益活动,进行工业电商发展的指导和长期帮扶,积极培育制造业与互联网融合发展新模式新业态。二、进度安排:今年9月启动,组织3-4个专家团队,计划每月6-8个县区,共约一年时间完成进千企活动。主要工作流程包括:1、专家师资筛选。2、市地对接。3、活动实施。三、活动内容:1、工业电商培训。2、现场规划咨询。3、经验交流推广。4、企业对接合作。5、宣传推广。四、活动议程:企业介绍基本情况及遇到的问题,企业与专家深入交流:座谈咨询、考察诊断、专家给出指导性方案。五、组织分工:在省经信委信息化推进处指导下,省电子商务协会等做好活动对接、培育计划协调、师资选派等工作,市地做好需求提报、课题选定、会务安排、专家接待等工作,严格按照中央八项规定要求,严控会务成本支出,确保活动组织务实高效,共同推进全省工业电商进千企活动顺利进行。

 

随后,工业电商发展论坛开始,北京联合伟世科技股份有限公司技术总监、云高级架构师邵秋实先生以《工业企业转型IT方案》为主题进行分享,从企业IT建设挑战切入主题,提出解决方案,并介绍了IT规划的方法论和步骤。

 

青岛萨纳斯智能科技股份有限公司产品研发总监、智能制造资深顾问罗鹏先生以《工业电商平台与企业融和之道》为主题进行专题分享,首先从中国制造业三十年余年的变迁史、政府积极推进中国制造的政策导向和互联网+时代下中国制造企业的变化切入深化制造业与互联网融合发展的主题,然后从工业电商发展概述、国家最新政策解读、工业电商与企业融合之道、工业电商发展趋势四个方面展开授课,罗鹏老师讲解了工业设备的管理现状及面临的主要问题,对工业电商与企业融合之道提出独到见解,通过展示智能工厂模式和知名工业电商平台架构解释工业电商更了解客户、设备、行业以及计算更精准、运行维护更实时的优势,并对工业电商平台的发展以及如何与企业有效对接提出建议。

 

最后,山东省经信委信息化推进处副处长孟玲对本次会议进行总结,孟玲处长指出,发展工业电子商务,有利于激发企业创新活力、拓展市场发展空间、创新经营管理模式、优化资源配置效率,是制造业数字化、网络化、智能化的重要引擎,是制造业转型升级的重要抓手,是制造业新旧动能转换的重要途径。今天的启动会议以后,工业电商进千企活动全省就全面开展,请各市按照活动的实施方案,积极组织好本地企业参加全省“工业电商进千企”活动,开展活动的县(市、区)认真梳理当地产业特点和工业电商发展重点,提出企业具体的需求,与省经信委信息化推进处、省电子商务协会做好对接配合,树标杆、树典范,积极培育制造业与互联网融合发展新模式新业态

 

本文转载自中国电子商务研究中心:http://www.100ec.cn/detail--6418248.html , 电商新闻官方微信号i100EC

更多资讯请关注:

官方微博