数据资讯--来一场说走就走的旅行?数据显示年轻人很少这么做

        

来一场说走就走的旅行?数据显示年轻人很少这么做

发布时间:  2017-09-26    信息来源:  电商报  

随着消费升级的深化,旅游已经成为人们的一种生活方式,近些年,“说走就走”经常被人在谈旅行时提及,看似洋气,但真实情况却不然。尤其是对于充满离职的85后,更加不会。

人民网和飞猪发布的《年轻群体全球游特征和趋势报告》显示,年轻群体不热衷说走就走,而是提前收集各种攻略,准备好应急物品,甚至提前学习当地语言以便与当地人沟通。

来一场说走就走的旅行?数据显示年轻人很少这么做_数据_电商报

报告显示,1/3的人在出发前一个月就开始预订产品,只有16%的人在出发前一周才开始预订,且该类人群的占比在下降。

年轻人已经成为出境旅行的绝对主力,90后是出境旅行的最大群体,占比39%,如果加上80后,占比高达78.9%。

来一场说走就走的旅行?数据显示年轻人很少这么做_数据_电商报

该报告同时也揭示了年轻群体出境旅行的其他特征。最为显著特征是,年轻人“对自由的向往”,他们出境旅行以自由行为主,即使是略带套餐性质的半自由行,占比也不高。

“爱自由”早已是年轻群体的标签,81%的他们以自由行的方式出境旅行。与此同时,在游玩方式上,乐高组件式预订越来越受青睐,租车在境外自驾游的人,2017年比2016年上涨了337%。

来一场说走就走的旅行?数据显示年轻人很少这么做_数据_电商报

年轻群体的爱自由,还表现在目的地进阶上。人们对旅行目的地的选择,一般从国内到境外,从大众目的地到小众目的地。但生猛的年轻群体进阶更明显,去过更多国家的越来越多,2017年去过6个以上国家的,比前一年增长了7%。

年轻群体在目的地的选择上有很强的长尾特征,15%的人选择到目的地榜单20名以外的地方去。飞猪北极专线的购买者有60%在30岁左右,南极专线购买者有46.5%是80后。

年轻群体对旅行的态度可以概括为“够洒脱”。对他们来说,旅行是“重要的事”,工作很难超越旅行,飞猪数据显示,这个国庆长假,近四成的80后会请假提前出发,而这一数字在80前群体中不足6%。

但是,旅行又绝不是什么“大事”,年轻旅行者对出境旅行丝毫“不紧张”,到达目的地后才在当地预订游玩商品的越来越多,2017年占比已超过1/3。

“重体验”是年轻消费群对出境旅行的执念,这首先表现在出行时长上,以国庆出境游为例,超过1/3的人会在外面玩8天及以上。

另外,年轻人出境旅行爱拍照发朋友圈,也特别追求对目的地的深入了解,玩得很地道,2017年飞猪平台上当地导游的预定量增长了600%。

“舍得花”可以说是对年轻群体的本质性总结。他们的消费意识超前,挣多少钱与是否出去玩没有必然关系。数据显示,虽然整体收入水平还没有前一代高,但他们消费水平却已与前一代人相当。

更多资讯请关注:

官方微博