报纸摘要--鲜花电商新痛:进口玫瑰屡登质检黑榜

        

鲜花电商新痛:进口玫瑰屡登质检黑榜

发布时间:  2017-09-20    信息来源:  电商报  

鲜花电商新痛:进口玫瑰屡登质检黑榜_零售_电商报

鲜花电商自诞生起,就接受着市场各种拷问。而随着其壮大细枝末节的行业痛点也逐渐暴露出来。近日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称 “质检总局”)公布8月进口不合格农产品信息显示,来自厄瓜多尔的近6000枝玫瑰鲜切花,因检出可侵染的病毒而被销毁。值得注意的是,这不是厄瓜多尔玫瑰首次登上黑榜。

厄瓜多尔玫瑰是玫瑰中最顶尖的品种之一,各大电商平台将厄瓜多尔玫瑰作为高端花材销售,据了解,厄瓜多尔玫瑰在中国进口玫瑰市场中占有率超65%。因而,厄瓜多尔玫瑰屡登质量黑榜对鲜花电商而言也是一场新考验。

质检总局披露信息显示,来自越南、澳大利亚等10个国家或地区的数十种不同品类的进口农产品因质量问题被退运或销毁。其中,来自厄瓜多尔的两批,共5970枝玫瑰鲜切花,因被检出检疫性有害生物李属坏死环斑病毒被销毁。

据了解,李属坏死环斑病毒是世界上分布最广、经济危害最重的李属病毒,可侵染多种果树、花卉和经济植物,对我国北方的果树种植业存在严重威胁。加上此前花加“毒花风波”来看,鲜花电商上游货源的好坏已经不单单是花的品相、新鲜度来判定了,而是再次升高了一个层次,即其是否是安全无害的。

作为一个新兴领域,近两年来,鲜花电商尤其受到用户关注。据速途研究院《2017 Q1鲜花电商行业报告》中显示,预计2018年鲜花市场销售额将超过2000亿元人民币,而鲜花电商交易规模则不过346亿元人民币。

面对潜力如此巨大的鲜花市场,鲜花电商发展起来却频出品控质量等负面消息。一方面,鲜花电商在上游没有数量充足的大型种植商,农户种植比较分散,种植水平不高。另外一方面,进口鲜花则因运程远、损耗大,销售企业难以掌控种植质量以及产品质量。因而,鲜花电商往往并不容易批量采购到质量稳定、且能持续供应的产品。而“毒”鲜花的事件,无疑又是以个新难点——销售企业并非专业质检机构,面对鲜花的安全检测鲜花电商的能力十分有限。

 


 

更多资讯请关注:

官方微博