展会预告--石狮国际时装周、全国高校毕业生服装设计大赛呈新亮点

        

石狮国际时装周、全国高校毕业生服装设计大赛呈新亮点

发布时间:  2016-03-25    信息来源:  中国服装网  

第二届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第十九届海峡两岸纺织服装博览会即将开幕,届时,石狮国际时装周和第五届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛都将如期举行。

2016石狮国际时装周的开幕秀将在4月17日晚举行,当晚的活动将包括“石狮杯”福建省十佳设计师评选活动总决赛暨颁奖盛典、互联网+时尚模特大赛启动仪式、中国金顶设计师潘怡良(台湾)时装发布等;而一年一度的“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛初赛也于3月19日在北京顺利结束,大赛共收到75所院校选送的625件优秀毕业作品。

1

时装周呈现5大亮点 10场专场秀等你来

今年的石狮国际时装周将于4月17日~4月20日在石狮服装城举办,其间将有10场的专场秀发布,其中,2场为国外品牌(或设计师)服装秀,8场为省内外及本地品牌(或新锐设计师)服装秀。本届时装周的主题为“时尚石狮·互联共创”,时装周将通过活动强化“互联网+”思维,探索连接网批产业与时尚产业的方式,打造“互联网+产业平台”型时装周,构建互联网时尚产业生态圈。本届时装周主要呈现出5大特点:

1.构建海丝服饰文化交流平台。将邀请丝路沿线国家、城市的设计师参与服装发布,第18届中国时装设计“金顶奖”获得者潘怡良将举行时装周首秀,英国、马来西亚、韩国等国家和地区的知名设计师和省服装设计师协会推荐的本土新锐设计师参加时装周新品发布,届时顶级设计师和新锐设计师同场竞技,丝路品牌和本土品牌相继登场;

2.评选福建十佳服装设计精英。主办方将在石狮举办“石狮杯”福建省第二届十佳服装设计师决赛,提升石狮作为福建时尚服饰文化策源地的地位,吸引更多的设计人才来石狮创业。

3.凸显“互联网+产业平台”。今年将举办“互联网+时尚模特”大赛,将以“选拔、培养符合新型互联网+时代要求的模特,更好地为服装行业转型升级提供服务支持”为目的,发掘一批高素质、有潜力的电商平面模特。阿里巴巴已基本明确将组织淘宝网知名品牌到时装周作联合秀,并由获奖模特进行展示。秀场将通过乐视网、优酷等视频网站实现网络直播,并发布作品销售的二维码,实现服装实时销售,打造“实用型”的国际时装周。

4.跨界融合打造“青创市集”。今年在石狮服装城的周边,主办方将打造一个时尚行业的专业买手市集,为各类新兴设计师和艺术家提供开放、多元的创作环境和交易平台。

5.搭建服装产学研合作平台。举办高校优秀服装设计作品发布,搭建产学研合作平台,推动专业院校与石狮服装企业人才衔接。

含金量高 参赛数量历届规模之最

石狮国际时装周的闭幕秀将在4月20日晚,当晚还将举办“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛获奖作品发布会,暨“首届中国互联网+时尚模特大赛”获奖模特展示秀,并举办时装周及模特大赛颁奖典礼。

此次大赛主题为“创意融合”,参赛选手依然面向全国高校服装设计专业优秀毕业生,本届大赛奖项设立男装组和女装组,其中金奖1名:奖励20000元;银奖2名:奖励15000元;铜奖3名:奖励10000元;优秀奖若干名:奖励2000元;最具市场潜力奖1名:奖励5000元;最佳创意奖1名:奖励5000元;最佳工艺奖1名:奖励5000元;最佳指导教师:颁发证书。

本届高校毕业生服装设计大赛可谓含金量十足,共吸引了来自安徽工程大学、北京服装学院、北京联合学院、东华大学、福州大学厦门工艺美术学院、江西师范大学、四川大学、天津工业大学和西安工程大学等全国75所高校选送的625件优秀毕业作品参赛,其中女装作品457件、男装作品168件,参赛学校为历届规模之最,且总体质量较高,评委老师阵容也升级为中国十佳设计师和知名院校名师。

本届高校服装设计大赛的初赛已于3月19日在北京成功举行,由设计师武学伟先生、设计师刘薇女士、北京服装学院王永进教授、中华女子学院王露教授、北京联合大学曹建中教授等五人组成的初赛评委,经过认真评选,从75所院校选送的625件优秀毕业作品中,评选出了61件作品入围决赛,其中男装作品30件、女装作品31件,届时这些入围选手将携成衣作品赴石狮参加决赛。与此同时,全国纺织服装高校毕业生作品发布基地也将首次落地石狮。

为展示全国高校服装专业教学特色,促进校际间教学成果的交流,加强高校和石狮市产业集群间交流合作,同时通过比赛搭建服装设计类专业大学生就业和自主创业的平台,2012年以来,石狮市政府就携手中国纺织服装教育学会,连续举办了四届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛,均取得了良好社会反响。

更多资讯请关注:

官方微博