网销课堂--【干货】内容营销犯难?看这四步走 都搞定

        

【干货】内容营销犯难?看这四步走 都搞定

发布时间:  2017-05-08    信息来源:  天下网商  

主题的生活场景图片,描述+商品导购。

2、图文的要求:

淘宝头条:

淘宝头条的定位是热门、新鲜、有消费引导性的生活资讯和权威可信的经验分享平台。所以更偏重一些资讯性、话题性和一些经验的分享,是一个分享的平台,对内容的要求,第一,帖子封面图不能有外部网站的水印,图片清晰度高一点。尤其资讯性的内容里,标题与图片特别重要。

内容方面的诉求,必须要有一定的话题性,消费者看到愿意去点,有兴趣去点。标题非常重要,不能堆砌。内容的要求,原创,必须百分百原创,一些定义性的,可以摘抄。平台更希望是图文结合的,不要有过强的关注引导,不要刻意的去强化关注。内容中不要做任何的V信、微博、公众号、www.****.com的一些站外引导。至于内容方向,大的方向,跟生活消费相关的。另一种图、文、商品结合的形式中,对商品要求,推荐商品不可以来自于同一家店铺,所有的商品图片不可以有logo、水印、牛皮癣(除商品以外的文字),店铺层面来讲,DSR至少两项飘红。不可以简单的商品罗列,需要把商品融入到内容的场景中,同时,商品推荐出来之后,需要在内容中强化出该商品的推荐原因。

接下来我们来看2个例子:

案例一:

基于生活场景深入探究消费诉求,以图+文结合展示实际效果进行说服消费者。把商品有效的融入到内容中,同时对推荐商品有效的解读,有利有弊,说服力强。

案例二:

基于生活场景深入探究消费诉求,以图+文结合展示实际效果进行说服消费者。把商品有效的融入到内容中,同时对推荐商品有效的解读,有利有弊,说服力强。

有好货:

有好货的定义比较明确,为中高端人群,发现和挖掘新奇特、有格调的精品导购平台,要求商品要有调性,要有格调。那么这个调性、格调,怎么去定义,这个是仁者见仁智者见智,但是对于中高端人群里面对于商品所需求的东西与诉求的东西,是有一定的通用性的。在有好货的文章里面,有两个文章类型,一个是百科,另一个是榜单。基础的要求:必须是有好货白名单里的达人,才能去产出这部分的内容。同时,图片也是不能带logo、水印,不能拼接的,背景干净些,最好用正方形的图片。直接看例子:

【百科案例】

案例一:

案例二:

通过一些具有高端属性的商品,引入这个商品背后的历史甚至故事,让消费者不仅仅看到商品本身,更能获得商品背后的情怀,这就是内容的附加值!内容的价值就是需要通过这种方式去传递。

【榜单案例】

案例一:

案例二:

基于小二制定的命题产生格式化的商品榜单,这个格式化,基本上是把同类型的商品集合到了一起,所以榜单,只适合淘宝有好货去做,不适合全渠道。甚至说,如果你的内容是产生于新申请的认证大V,内容是榜单的内容类型,跟有好货是一模一样的,实际上来讲,是不符合淘宝认证大V的门槛的,因为5条内容小二更加倾向于达人的内容产出能力,而不是格式化的复制。

红人圈:

红人圈定位,潮人购物生活圈。是跟前面两个是完全不一样的内容类型,因为它的展示渠道和展现形式是完全不同的,虽然底层是一样的,红人圈所定位的是潮人购物生活圈,是需要在这个内容类型中凸显出人的诉求,前台展现是一个9图的展示,跟微博差不多。内容点开进去之后,是一个独特的内容展示方式,头部,9图横划;腰部,是文字的描述;底部,做相关的商品关联。内容发布的时候,又是不一样的方式。举个例子:

这样的内容发布方式,可以查看,初始样子与前台展示是什么样。对于时尚潮流的模特、潮人、红人产出的内容,是按照红人圈的要求来产出,当然,如果要按照其他淘宝达人的内容产出要求来做,也是可以的。

二、发布单品,单品是为中高端人群,发现和挖掘新奇特、有格调的精品导购平台

单品发布的要求:

1、必须是白名单达人

白名单达人(拥有淘宝有好货发布权限的达人称为白名单达人)的基本资质及能力要求必须是大V达人,且符合基本资质,包含加入有好货白名单之前,必须已经是认证大V,如果被达人清退大V资格,白名单将同期清退。

2、专业领域下有资深选品经验

内容专业,且与申请身份相符,能真的表现出账号本身在特定领域的专业度,该领域下选品时间超过三个月有限。

3、有丰富的识货、购买经验和较好的鉴赏能力

在有好货中,均为一些特色产品,不需要爆款。同时,不可以存在牛皮癣等促销。

要求商品有品质,且对买家有购物场景,要有调性,有档次。一部分是系统计算,另一部分才是通过人的方式。不一定全部都会得到展示。这里要求达人具有品牌意识,对选品有较强的鉴定和识别能力,能挖掘比别人不知道的品牌和商品。

4、所有内容调性统一

选品风格、档次保持一致,能体现出较好的美感和格调,内容质量符合有好货基本要求

5、所有内容(选品和专题)要求是原创,而且是有价值的内容,能体现专业性。

(1)对选品的文案有较强的包装能力,说明选品的推荐价值;不抄袭宝贝的详情,如果是抄袭商品介绍,是会被系统排除掉的。

(2)有较强的美工能力,善于做图片的优化(去牛皮癣、美化图片),或挑选有美感和有质感的图片。需要很了解商品,并且能对商品进行再塑造。对商品进行附加值的增加。

有好货的定位是单个商品的推荐,有限的字数内赋予商品更多的价值。重点强调,有好货单品发布过程中:

1. 图片不要与牛皮癣

2. 文字、标题不要有关键词堆砌

3. 推荐理由,不要复制商家商品描述

三、发布清单,必买清单是同类商品的集合,风格统一。品味相同,独立主张。

必买清单是一个商品导购的方式,为消费者去寻找同类当中比较优质的商品,内容要求一定程度上跟有好货的类似,但是,因为业务场景不一样,内容方式不一样,会有一些新的规范:

清单定位:精选商品,为用户解决购物问题的攻略。

清单内容组成:

1、清单标题——明确主题

A、标题明确,标题在14个字以内,不得有逗号,问号,感叹号以外的标点符号,符合广告法文案规范;

B、符合挑选维度(卖点/属性/价位/地域/人群/场景)+品类(单品类/跨品类),必须精细化;

例如:

好口碑彩妆推荐——白菜价(挑选维度)的日本彩妆(品类);

韩国游推荐——韩剧经典重温(挑选维度)旅行路线(品类);

带娃出游装备——夏季(挑选维度)带娃出游(场景)装备(跨品类);

女神必备传达——洒脱感爆棚的流苏(挑选维度)穿搭(品类):

必备装修攻略——宜家风(挑选维度)装修(场景)攻略(跨品类);

C、其他建议:

利用数字、时间等元素突出清单的精选感,例如:

妈咪好口碑的10款硅胶奶瓶、2017年必备粉丝格子连衣裙

2、清单banner——氛围营造

Banner尺寸为750*320,大小控制在60K以内,符合清单主题,无任何文案、品牌logo、明星等信息。

3、清单描述—增强感知

(1)符合广告法文案规范

(2)符合清单主题,增强用户对这个主题的感知;

(3)无错别字、语句通顺

4、清单商品—突出精选感

(1)匹配清单主题,突出精选感,不能是营销活动商品的堆砌;

(2)商品需要根据不同的用户群体和属性进行细分,如年龄、性别等维度,例如男鞋/女鞋、中年/老年商品分开创建清单;

(3)商品推荐理由在20个字以内,突出商品卖点,不得直接同步商品标题;

(4)商品数量最多为60个,建议在20-50个之间(低于20个会被搜索场景过滤),不能出现同款或者同种样式的商品;

(5)所有后台导入清单会再进行一遍规则过滤:

商品所在店铺开店时长、及时店铺要求超过9天,天猫店铺要求超过30天;

商品所在店铺月成交支付金额,集市店铺不低于5万,天猫店铺不低于10万;

商品所在店铺DSR评分不低于4.6;

店铺符合淘宝天猫营销新7条。

(6)以下类型商品不符合清单商品调性要求:

高仿商品,商品外观、名称与大牌雷同,既所谓的明星同款、大牌仿款,山寨货等;

假货商品

价格过于低廉、外观粗糙,品质感差的商品。

(7)清单商品图片要求:

正方形,无水印,无拼接,无logo,无多余文字,有牛皮癣图片的清单不通过;

白底图、浅色背景图,场景图均可,白底图优先(无模特白底图商品会被抓取为所见即所得的清单入口图,即有机会展现在内容流第一条);

图片所示商品特征明显,一眼看出是什么,且必须和标题、推荐理由,既宝贝详情也上的商品完全一致;

服饰类商品最多展示1个模特,情侣装和亲子装除外(有身体任何部位的图片不会被审核通过作为清单入口图)

清单商品图片要求案例:

四、发布视频,人性化段视频教程,适当匹配商品,精品IP再现。

头条视频有特殊标志,红人圈有自己专门频道,标志可以很好的引导、刺激消费者点击。

三点注意事项:

1、100M,5分钟以内为佳,视频内不得违规推广;

2、要做一些与视频相关的推荐理由,去解释,内容中不能有违规推广,(微信、QQ、京东等);

3、内容发布后,需要给内容打标签。

视频上传后,会有机器进行过滤,然后进行人工审核。

两个大类需要大家注意,有好货跟淘宝头条,需要申请白名单权限,其他是对大V开放的。只要你的内容优质,只要你愿意去参加这个渠道,符合渠道里面打标的规范,你的内容就会在这里去输出。当然,大家不要去触碰一些底线的东西。淘宝达人的内容类型与对外的输出渠道,以及淘宝达人输出渠道所需要去注意的一些基本功就分享到这里。

更多资讯请关注:

官方微博