好品新闻--山东工业:站在新起点 迈向新征程 实现新跨越

        

山东工业:站在新起点 迈向新征程 实现新跨越

发布时间:  2018-01-10    信息来源:  好品山东  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛表示:山东将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“走在前列”的目标定位,紧扣高质量发展这个根本要求,突出供给侧结构性改革主线,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能两个引擎驱动,以“四新”促“四化”实现“四提”,加快新旧动能转换,努力在高端装备制造、高端化工、现代信息、能源材料、海洋经济等方面全面求强、建设强省,打造质量效益好、创新能力强、产业结构优、融合程度深、品牌价值高、发展后劲足、安全环保节能的山东新工业。

 

——突出制造强省建设,全面开启工业发展新征程。深入落实《中国制造2025山东省行动纲要》,抓好《山东省企业技术改造条例》宣贯实施,夯实工业发展基础。开展“一揽子”重点突破计划和“一条龙”应用计划,推动高水平技术改造,打造一批国内外有影响的先进制造业集群。启动智能制造“1+N”带动提升行动,推动装备产业高端化发展。在铸造等行业探索建设区域性共享工厂。

 

——突出解决化工产业主要矛盾,着力打造传统产业转型发展新样板。开展新一轮评级评价,加快化工企业“进区入园”,大力发展高端化工产业。谋划布局,找准传统产业发展方向。

 

——突出创新驱动引领,努力壮大工业发展新动能。打造一批高水平制造业创新平台,完善技术创新体系,深化政产学研金用服协同创新。积极培育制造业单项冠军企业,大力发展工业设计。

 

——突出企业管理提升,加快打造工业发展新实力。以“好品山东”为引领,深化“三品”专项行动,加快推进品牌建设。激发和保护企业家精神,抓好企业梯次培强。

 

——突出跨界融合发展,加快释放工业发展新潜能。实施制造业与互联网融合“345”工程,突破大数据产业,加快军民融合发展,加快发展新业态新模式,全面挖掘新潜能。——突出资源循环高效利用,全面推广绿色发展新模式。拓展实施“工业绿动力”计划,大力发展节能环保产业。严格节能目标责任考核,确保完成国家下达的节能任务目标。

 

——突出协调保障支撑,着力优化工业发展大环境。加强经信系统自身建设,建设一支讲政治、敢担当、有作为的经信干部队伍,为打造山东新工业提供坚强保证。

更多资讯请关注:

官方微博