好品新闻--山东新兴产业瞄准七大产业,智能制造助制造业起飞

        

山东新兴产业瞄准七大产业,智能制造助制造业起飞

发布时间:  2017-12-21    信息来源:  好品山东  

提到山东工业,传统工业占比高的“刻板印象”已经让人非常深刻。但近年来,正是由于山东有着良好的传统工业基础,类似于高端装备、新材料、绿色低碳等新兴产业,在规模逐渐变大的同时,质量也在提升。 

我省目前有75家机器人企业 

在《中国制造2025》中,智能制造成为高频词汇。智能制造的范畴非常广泛,涉及自动化、数字化、智能化等几个阶段,其中,生产的自动化无疑是基础。而要达到这一目标,工业机器人的生产必不可少。 

在今年11月份的中国工业博览会上,山东帅克不大的展台吸引众多人驻足,其中就包括不少国内外知名机器人制造企业的代表。帅克机械此次展出的产品不多不大,仅仅是几个轴承一样的金属和一条机械臂,但在懂行的人看来,这都是机器人身上不可或缺的东西。 

帅克是一家生产机器人核心零部件———减速器的企业。减速器,通俗来说就相当于人们胳膊的关节,正是由于减速器的存在,机械臂才能做出各种各样的动作,并且其能控制机械臂活动的精度和速度。公司负责人谭立勇介绍,帅克生产的RV减速器质量精度可以媲美日本同类产品。 

帅克的发展,其实背后是整个山东机器人产业的崛起。截止到2016年,山东拥有机器人生产企业75家,其中像帅克这样的零部件企业16家,豪迈科技这样的机器人整机企业47家,其余企业同时涉及两个领域。每年能生产机器人8万台,其中工业机器人1万台,服务机器人7万台。 

让机器再进一步 离不开人工智能 

“真正的机器人应该是机器+人工智能,并且与大数据、工业互联网相结合,能够记忆储存数据,甚至能够自我学习。”在今年的工博会上,有专家如此评价。而要让机器向机器人转变,就需要实现其与新一代信息技术相结合。例如,对于目前的翼菲来说,解决3D乱序分拣的问题就是一个瓶颈。因为3D层面上的乱序,原有的技术很难解决,只有结合人工智能技术,才能做到3D乱序分拣。 

泰安康平纳原本是一家纺织印染企业,近年来行业形势不好,但康平纳却及时实现了转型,从生产纺织产品到提供高端智能生产线。 

在康平纳为其他印染企业提供的数字化自动染色生产线上,能够实现工厂级数据采集、分析、判断和执行。未来,康平纳还计划利用各地纺织资源,建设50家区域性的染色智能工厂。 

要实现互联网和制造业的对接,首先要进行的便是制造业企业上云。目前,山东已经开始推动企业上云进程。据悉,目前山东上云企业仅2万多家,未来云服务商这一领域,市场非常巨大。 

传统产业底子好 支撑新兴产业发展 

其实新兴产业的范畴远远不限于智能制造,目前,新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、现代海洋、绿色低碳、数字创意等七大产业已经被我省确定为重点发展的新兴产业。 

每一项产业,其实都离不开山东工业几十年的积累。 

11月底,一则潍柴动力同德国工业巨头博世集团合作的公告,引起了不少圈内人的关注。这次潍柴同博世的合作,显示了这家企业在新兴产业方面的实力。众所周知,汽车产业的未来在于新能源,而新能源车三大核心零部件———电池、电控、电机中,电池始终是最难以被攻克的问题。此次潍柴和博世联手,目标之一就是解决氢能源电池这一课题。 

“新能源汽车的发展绝对不是凭空产生的,它离不开传统产业汽车的发展。”山东省经济和信息化委员会主任钱焕涛在不同场合多次提出了这样一个观点:传统产业占比高不可怕,一方面国民经济离不开传统产业;另一方面传统产业又是新兴产业的基础。“传统产业与新兴产业联系密切,新兴产业当中绝大部分还是通过传统产业的改造升级来达到的。”而在潍柴动力、山东汽车及其他产业中,传统产业凤凰涅槃后变身新兴产业的例子其实并不少。

更多资讯请关注:

官方微博